2015 год

Правовые основы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина

Третья международная научно-практическая конференция
dr3

Сборник научных докладов конференции

22 мая в Полтавском юридическом институте состоялась III Международная научно-практическая конференция «Правовые основы гарантирования и защиты прав и свобод человека и гражданина».

Соорганизаторами конференции являются Полтавский юридический институт Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Научно-исследовательский институт государственного строительства и местного самоуправления НАПрН Украины и Ассоциация выпускников Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

В конференции приняли участие около 170 участников из более 30 высших учебных заведений и научных учреждений Украины, Латвии, Польши, России и Франции.

Открыла конференцию директор Полтавского юридического института Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Н.А.Гуторова, которая отметила актуальность вопросов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина и их особое значение на современном этапе.

В рамках пленарного заседания состоялся телемост между Полтавским юридическим институтом и учеными Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. С приветственным словом выступил заведующий кафедрой международного права Университета Г.В. Буроменский. Он акцентировал на важности правовых основ гарантирования и защиты прав и свобод человека и гражданина в современном мире и в том числе в нашей стране, особенно в условиях проведения конституционно-правовой реформы в Украине.

Также на пленарном заседании были заслушаны доклады: доцента кафедры теории и истории государства и права Полтавского юридического института А.А.Гаркуши, который охарактеризовал современные тенденции развития концепции прав человека и обратил внимание на их определенные противоречивости; гости из Латвии, доцент Рижской Высшей школы права И. Друвиете, которая поделилась опытом проведения реформ в свете евроинтеграционных процессов и развития демократического государства в Латвии; доцента Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского А.Л. Бейкуна, который затронул вопросы социально-правовой защиты определенных категорий лиц в условиях проведения антитеррористической операции и подчеркнул необходимость их решения на законодательном уровне; преподавателя специальной кафедры № 2 Института подготовки кадров для СБУ Университета М. Юрлова, который рассказал о соотношении международного права прав человека и международного гуманитарного права в условиях проведения антитеррористической операции в Украине.

Во время проведения пленарного заседания и продолжения работы в секциях участники мероприятия, в том числе студенты, активно участвовали в обсуждении, обменивались точками зрения, вели оживленную дискуссию об актуальных проблемах прав человека и гражданина.

Итоги работы конференции были подведены на заключительном пленарном заседании, на котором были заслушаны отчеты руководителей секций и награждены за лучшие доклады в секциях участники конференции.

Сборник научных докладов конференции

Фотогалерея

Все фотографии конференции можно посмотреть здесь.